04.05.2023 08:50
20

«Литературное лицо малой Родины»

Знаменский

Родился  Анатолий Дмитриевич Знаменский 1 мая 1923 года на хуторе Ежовка (ныне Алексеевского района Волгоградской области) в семье бывшего штабного писаря 1-й Конной армии. Отец Дмитрий Максимович Знаменский. Мать – Анна Капитоновна. Сестра – Клавдия. В 1920-х – 1930-х годах жил в станицах Слащёвская и Кумылженская.  Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького. Работал в нефтеразведке, занимался литературной деятельностью, участвовал в общественном движении за возрождение казачества. Знаменского называют казачьим летописцем. Тема исторической судьбы казачества была ведущей в творчестве писателя .

Петр Придиус пишет: «Книги Знаменского продолжают будить в людях чувство гордости за русский народ, и прежде всего, за возрождающееся казачество. Знаменский был казаком по роду-племени, по духу, по характеру, по всему складу своей жизни. И это наложило на его творчество отпечаток истинного рыцарства и благородства».

За повесть «Без покаяния» и произведения о казачестве А. Д. Знаменский стал первым лауреатом международной премии Михаила Шолохова в области литературы и искусства (1993). В статье под названием «Судьба казака-летописца» Автор книг: «Кубанка с красным верхом» (1969), «Хлебный год» (1979), «Убежденность: о жизни, о литературе» (1986), «Красные дни» (1990), «Хождение за правдой» (1991) и др.

С 1960-1971 годах  он жил и работал в г. Хадыженске Здесь родились многие из его книг, в том числе самые значимые произведения: роман-хроника «Красные дни» и повесть «Кубанка с красным верхом». Здесь Анатолий Знаменский руководил литературным кружком при городской библиотеке, неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов, был частым гостем в образовательных учреждениях. Имя писателя носит СОШ № 13 г. Хадыженска.

С 1972 по 1974 год писатель был редактором альманаха «Кубань».

А.Д. Знаменский – лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1989 г.) и Международной премии им. М.А. Шолохова в области литературы и искусства (1993 г.).

Анатолий Дмитриевич Знаменский стоял у истоков возрождения кубанского казачества, его называют казачьим летописцем. Ему был присвоен казачий чин - войсковой старшина, которым он очень гордился и дорожил.

Умер писатель в 1997 году  в г. Краснодаре.

В 2005 г. краснодарским региональным отделением Союза писателей России и мэрией города Краснодара учреждена Муниципальная литературная премия имени Анатолия Знаменского.

Произведения А.Д. Знаменского

1. Безымянные высоты : В произведениях сборника автор поднимает нравственные проблемы, рассказывает о призвании человека, о его месте в жизни.

2. Год первого спутника : Главный герой романа «Год первого спутника», не соглашаясь быть приспособленцем, считает что «быть как все» - значит быть принципиальным и бороться с нездоровыми проявлениями в обществе. Повесть «Семь концов» посвящена каждодневной жизни кубанской станицы.

3. Завещанная река : повести и рассказы / Заглавная повесть книги «Завещанная река» рассказывает о восстании донских казаков под руководством Кондратия Булавина, и повести о жизни кубанских станиц: «Осина  при дороге» и «Обратный адрес».

4. Завещанная рекаУхтинская прорва

Историческая повесть «Завещанная река» рассказывает о восстании донских казаков под руководством Кондратия Булавина. «Ухтинская прорва» - повесть из прошлого России, о конкурентной борьбе предприимчивых дельцов, представляющих российский и иностранный капитал, за ухтинскую нефть. Автор достоверно воспроизвел дореволюционный быт, обычаи народа коми, запоминающиеся картины строгой природы северного края.

5. Иван-чай. Год первого спутника : В романах издания развёрнута широкая картина жизни и труда нефтяников Крайнего Севера в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

6. Красные дни : роман-хроника : в 2 кн В романе-хронике А.Д. Знаменского «Красные дни» на документальной основе показана трагическая судьба казачества Юга России, прошедшего сквозь тяжкие испытания братоубийственной гражданской войны.

7. Кубанка с красным верхом :                                В повести «Кубанка с красным верхом» писатель рассказал о жителях станицы Хадыженской. Книга входит в утвержденный коллегией министерства образования и науки Краснодарского края региональный перечень по истории, культуре, литературе, рекомендуемый школьникам к самостоятельному прочтению.

Эти книги вы можете взять в библиотеках Новополянского сельского поселения.

.