23.03.2023 13:17
26

март – наставники и педагоги известных поэтесс и писательниц

Георгий Аркадьевич Шенгели - педагог и наставник Е.Благининой

Широко известно имя - Елена Благинина, ее биография является примером  для целеустремленных людей. На ее книгах выросло не одно поколение. Вряд ли найдется хоть одна детская библиотека – домашняя, школьная, муниципальная – где бы отсутствовали ее книги.

Биография Елены Благининой вполне обычна и в то же время наполнена событиями. В 1903 году в семье железнодорожного кассира в деревне Яковлево Орловской губернии родилась девочка. Назвали малышку Леной. Она росла в теплой семейной атмосфере, любимая, но не балованная мамой, отцом, бабушкой и дедушкой. Средства у семейства были скромные, повседневная пища – щи да каша. По выходным пекли пирожки с ливером. Сладости бывали только по праздникам. Зато детство девочки было наполнено стихами, сказками, шутками, прибаутками. Мама и дедушка читали ребенку произведения русских поэтов и писателей, бабушка рассказывала сказки и предания. Отец организовал семейный театр, где артистами были все - от самых старших до малышей.Не мудрено, что уже в восемь лет Лена сочинила свое первое стихотворение о семье и своем счастливом детстве, потом появились на свет сказка про снежинку и пьеса для домашнего театра.

Биография Елены Благининой тесно связана с любимым дедушкой - сельским священником и учителем в церковно-приходской школе. Девочка начала обучение грамоте именно здесь вместе с другими деревенскими детишками. Она мечтала стать учительницей, пойти по стопам своего деда. Закончила Лена сельскую школу, и семья переехала в Курск. Отец снова устроился работать железнодорожным кассиром, а девочка продолжила обучение в местной школе. Дальнейшая учеба продолжилась в Мариинской гимназии.

Учебная биография Елены Благининой продолжилась в Курском педагогическом институте. Она целеустремленно шла к своей мечте. Ни слякоть, ни сильные морозы не мешали девушке. Лена в самодельной плетеной из веревок обувке каждый день спешила в институт, преодолевая семикилометровое расстояние. Девушка училась с удовольствием, активно участвовала в общественной жизни. В это время она начала писать стихи, и детская мечта об учительстве отошла на второй план. Елена Благинина впервые напечаталась в литературном журнале «Начало» в 1921 году, дальше последовал сборник «Золотые зерна», известный литературный альманах. Елена трудилась, не покладая рук, она полностью была захвачена учебой и поэтической деятельностью. Ее кумиры - Блок, Мендельштам, Ахматова, Гумилев. Девушка стала членом курского Союза поэтов.

В 1921 году в биографии Елены Благининой произошел новый виток. В Москве открылся литературно-художественный институт имени Брюсова. Елена, боясь, что в столицу семья ее не отпустит, отправилась в институт тайком, поступила и одновременно устроилась на работу в багажное отделение газеты «Известия». Работая, обеспечивала свое существование во время обучения. По ночам сидела над книгами и учебниками.

Ее наставником стал стиховед, поэт Георгий Аркадьевич Шенгели. Под его руководством совершенствовалось мастерство поэтессы, с ним тесно связана творческая биография Елены Благининой.

Георгий Аркадьевич Шангели был русским поэтом, критиком, переводчиком, и филологом-стиховедом. Родился в станице Темрюк, Кубанской области. В 1920–30-е годы как поэт был очень известен (в период 1925-1927 гг. он занимал пост председателя Всероссийского союза поэтов) и очень продуктивен: при жизни вышло семнадцать книг его стихов, первая – «Розы с кладбища» – в 1914 г. Его главные научные и научно-популярные работы: «Трактат о русском стихе» (1923); «О лирической композиции» (в кн.: «Проблемы поэтики», 1925) и «Техника стиха», два издания которой (1940 и 1960) представляют собой фактически разные книги.
Следует добавить, что Шенгели был виртуозом стихотворного экспромта, а также отличным рисовальщиком, автором множества портретных зарисовок, изображающих в основном литераторов. Он по праву вошел в число тех поэтических звёзд, которые символизируют Серебряный век и чьи фамилии назовёт, наверное, каждый. Григорий Аркадьевич  написал несколько книг по технике стихосложения, которыми пользовались и пользуются поэты, маленькие и большие.

Творческий путь поэтессы Е.Благининой был плотно связан с детьми. Как-то играя с ребенком подруги, она сочинила забавный стишок-экспромт, и началось… Елена писала обо всем, что есть вокруг: о вещах, о природе, о людях, о животных. В 1933 году ее детские стихи были напечатаны в журнале «Мурзилка». Она подружилась с его редактором М.П. Венгровым. Позже Елена Александровна стала редактором «Мурзилки», через несколько лет – редактором «Затейника». Живо интересуясь детской поэзией других народов, Елена Благинина стала талантливым переводчиком, умело перекладывая на русский стихи с молдавского, украинского, татарского языков. Тарас Шевченко, Лев Квитко, Леся Украинка – далеко не полный список имен, чьи стихи она перевела для российских читателей. С 1936 года обогатилась творческая биография Елены Благининой. Для детей стали печататься один за другим ее сборники произведений. Первый из них вышел под названием «Осень», потом последовали «Не мешайте мне трудиться», «Мама спит, она устала», «Журавушка», «Аленушка», «Травушка-муравушка». Поэтесса не только активно писала для детей, но и с радостью встречалась со своими маленькими читателями. Последний сборник «Гори-гори ясно» появился в 1990 году, когда Елены Александровны уже не было. Она умерла в апреле 1989 года.

#путеводительсудебАпшеронск

#путеводительсудебАР